全市新的社会阶层人士统战工作会议召开

2017-06-22 03:29:56 发布: 新社会阶层处

  6月21日,全市新的社会阶层人士统战工作会议召开,学习贯彻全国、全省新的社会阶层人士统战工作会议精神,研究部署我市工作。会议传达了省委副书记、市委书记王文涛在听取全国、全省新的社会阶层人士统战工作会议精神汇报后的讲话精神,市民政局、市司法局、市中区、高新区在大会上进行了交流发言。市委副书记苏树伟出席会议并讲话,市委常委、统战部部长王拥华主持会议。

  苏树伟指出,改革开放以来,随着经济体制改革、行政体制改革深入推进,城镇化进程不断加快,科学技术特别是以互联网为标志的信息技术迅猛发展,出现了新的社会阶层人士这一新的社会群体,主要包括民营企业和外商投资企业管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业人员、新媒体从业人员四类群体。加强对他们的团结引导,增进他们的政治认同,帮助他们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,是新形势下巩固党的执政基础必须妥善处理的现实课题。全市各级各部门要深刻认识做好新的社会阶层人士统战工作的重要性和紧迫性,将他们纳入工作视野,进一步扩大团结面,引导他们更好地发挥正能量。

  苏树伟要求,要按照充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导的工作方针,推进我市新的社会阶层人士统战工作扎实深入开展。要扎实开展学习教育活动,寓思想引导于服务帮助之中,注重做好有影响有个性人士的教育转化工作,不断增进政治共识;要发挥专业优势、资源优势和舆论优势,引导新的社会阶层人士凝聚形成服务中心的工作合力;要在发现人才、培养人才、使用人才上加大力度,着力加强代表人士队伍建设,打牢统战工作基础;要加强联谊组织建设,拓宽联系渠道,延伸工作手臂,搭建沟通交流平台;要坚持社会化工作方向,运用网络媒体开展工作,并注重发挥实践创新基地的示范带动作用,不断增强工作吸引力。

  苏树伟强调,各级党委要高度重视新的社会阶层人士统战工作,加强组织领导,建立健全协调配合机制,进一步强化工作力量建设,为做好新的社会阶层人士统战工作提供坚强保障,努力开创我市新的社会阶层人士统战工作新局面,为“打造四个中心,建设现代泉城”作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  市委统战部领导班子成员,市直有关部门(单位)分管负责同志和业务处室负责同志,各县区委统战部和高新区人力资源管理部部长、分管副部长等参加会议。

友情链接