同心共创文明城

2017-06-14 01:54:28 发布: 机关党委
 

  市委统战部紧紧围绕创城工作总体要求,迅速开展工作。成立了以市委统战部主要领导为总指挥,分管部长为总协调的全市统战系统创建文明城市领导小组,印发了《中共济南市委统战部2017年创建全国文明城市工作实施方案》《关于开展“同心共创文明城”活动的通知》等文件,对创城工作进行了安排部署,落实了责任,创城各项工作扎实有序推进。

  一、着力凝聚共识,为创建全国文明城市工作奠定坚实的思想基础。创建全国文明城市是第十一次党代会和市“两会”向720多万泉城人民做出的庄严承诺,是“打造四个中心、建设现代泉城”的重要内容,关系到全市人民的切身利益。全市统一战线认真贯彻我市创建全国文明城市工作动员誓师大会精神,把思想凝聚到市委、市政府决策部署上来,积极行动,充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,开展了“围绕中心,深入一线,凝识汇智”系列政党协商活动,为创建全国文明城市凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,形成了创城工作的强大正能量。

  二、坚持从我做起,在创城实践中展示统一战线成员的良好形象。结合全市统战系统深入开展的“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”“对标先进查不足,狠抓落实促提升”等主题实践活动,动员和引导统一战线成员牢记并践行24字社会主义核心价值观,自觉规范个人行为,从自身做起,从点滴做起,以文明行为引领社会风尚。民盟历下基层委员会带领民盟商贸支部盟员,在建筑新村办事处和平新村社区居委会举行了一场主题为“和谐家庭,棋乐融融”的心理科普讲座;九三学社历下区委员会在大明湖街道百花洲广场举行民主党派“先锋号”创文明城服务队授旗暨九三学社历下区委员会与大明湖街道党工委结对揭牌仪式,随后,历下区委员会举行了身心健康主题宣传活动,联合济南心理卫生协会,向社区群众进行心理健康咨询,并在曲水亭社区设立心理健康咨询站,制定了详细的心理咨询工作计划和方案,切实为社区群众做实事、解真忧。同时开展了食品安全知识宣传,现场发放食品安全手册,普及食品安全知识。

  三、积极履行职能,做创建全国文明城市工作的“助推器”。各民主党派、工商联、无党派人士充分发挥优势,积极履行职能,紧紧围绕创建全国文明城市的重点、难点、热点问题,深入调查研究,积极建言献策,搞好民主监督,努力作全国文明城市创建活动的参与者、实践者与推动者。民建历下区总支到解放路街道东舍坊街对“拆违拆临、建绿透绿”工作进行调研,并慰问历山路社区工作人员,将防暑降温的矿泉水、西瓜等物品送给奋战在创城一线的工作人员;九三学社济南市委员会向全市各基层组织和社员发出了《“创建文明城市百日行动”倡议书》,历城区委员会在历城区东风街道办事处七里堡南北社区健身广场举行了九三学社历城区委员会“助力文明城市创建九三人在行动”系列活动启动仪式暨法律服务进社区活动;济南市工商联机关积极动员所属会员,把促进“两个健康”贯穿到非公企业、商会建设全过程,围绕“诚信守法”“重品行、树形象、做榜样”等开展主题教育活动,弘扬“政治上有方向、发展上有本事、责任上有担当、文化上有内函”的企业家精神,强化法制观念,积极参与“同心扶贫攻坚行动”,着力构建和谐劳动关系,树立非公人士文明形象。

  四、弘扬和谐文化,为创建全国文明城市打造良好环境。将全国文明城市创建工作与民族团结进步示范社区建设、文明和谐寺观教堂创建工作有机结合,引导宗教界在弘法、讲经、讲道中加强对文明礼让、礼仪言行、道德建设、社会公益等内容的阐释宣讲,倡导信教群众讲文明话、办文明事、做文明人。努力做好排忧解难、理顺情绪、协调关系、化解矛盾等工作,为创建全国文明城市减阻力、增动力、聚合力。

  五、机关积极行动,为创建全国文明城市帅先垂范。部机关干部积极行动起来,投身到志愿者行列,部机关全体干部职工学习宣传交通法规,积极参加“我爱泉城文明出行”文明交通志愿服务活动;按照市文明办《关于组织开展万名干部下基层、下社区活动的通知》要求,与文化东路街道山师东路社区结成对子,签订“攻坚文明社区共创文明城市”协议书,建立长期稳定、优势互补的共建合作关系,深入社区、服务群众,组织机关党员干部参与到创城工作中,树立统战干部良好形象,通过共建共创活动,全面完成创建全国文明城市社区测评点任务。

友情链接