令计划父母最后的孤独与悲凉

2017-05-02 06:41:03 发布: 机关党委 来源:天下故事
  
         导读 :一个人如果使自己的母亲伤心,无论他的地位多么显赫,无论他多么有名,他都是一个卑劣的人。
——意大利作家亚米契斯

  可怜之人必有可恨之处。

  为官者心中若有黎民,造孽时心中若有法纪,即可远离诸恶。早知今日何必当初呢?贪官劣吏岂知有多少国人花甲年迈,一分钱养老金都没有。其实,做个平凡人,清心寡欲,敬老孝亲,一家人平安健康,其乐融融才是真正的福呀。

  劝世人,得意时多行善举莫造孽,福报无限。也得幸福的活着。

  近日,中央纪委监察部网站刊出警示案例——《交友不慎自坠深渊——贵州省水利厅原厅长黎平案件警示录》,给了我们更多的是警示与反思。

  01

  黎平案件警示录

  文中的黎平曾经令母亲非常骄傲,在他当厅长的第一天,母亲饱含喜悦和荣耀地对他说:“儿子,你要好好工作!”

  可如今,面对狱中的儿子,母亲只能叮嘱:“你好好表现,我等你出来。”

  

         但不知道这些老人们在自己的儿女风光体面时是怎样的表现,只是看看现在生活的样子,让人唏嘘不已,也许物质生活过得不错,但是精神支柱却已经彻底垮塌了。

  他们年迈的父母,晚境甚是凄凉,有的天天以泪洗面,凄凄惨惨戚戚,甚至受不了打击,撒手人寰。

  02

  胡长清被判死刑时,老岳父被活活气死

  胡长清是中国改革开放以来第一个被判处死刑的副省级高官。

  原江西省副省长胡长清的岳父母都是厚道、朴实的农民。在他们眼里,胡长清是个“孝顺”的女婿。1999年11月,孙竹佰老人从电视新闻里得知,胡长清因大搞权钱交易、生活腐化堕落而被开除党籍、公职,并被移送司法机关处理。

  

         老人天真地认为,胡长清虽被开除公职了,但只要他认罪服法,出来之后还可以回来种田。老人不仅仅自己天天早晚烧两次香,而且要求儿子、儿媳和3个女儿、女婿也天天烧香。他说皇天不负苦心人,只要心诚,菩萨圣灵必定会保佑胡长清。

  2000年3月8日,老人从电视里得知巨贪胡长清已于当日上午在南昌被执行死刑的消息,当即热血上涌,一头栽倒。当晚,87岁的孙竹佰带着极度的绝望离开了人世。

  可怜一生为人厚道,经常预言会有个“好死”的老人,万万没有想到竟被爱婿给活活气死。

  03

  雷政富庭审前,75岁母亲感叹“做啥子官嘛!”

  2013年,原重庆北碚区委书记雷政富的不雅视频曝光。同年6月,雷政富涉嫌受贿案开审。

  开庭前五天,雷政富76岁的老父去世。

  75岁的母亲喻翠兰一遍遍说:如果可以选择,她宁可儿子没有走出大山,宁可儿子在老家种地在外面打工。

  

雷政富的母亲喻翠兰

  老太太说,只要能等到儿子回来,就不会再让他离开,叫他住在自己的屋里,“什么工资都不要,什么钱都不要——什么也不要,就待在我身边”。

  04

  冀文林二姐:绝对不会让自己的子女当官

  

       2014年,海南省原副省长冀文林严重违纪违法,被开除党籍和公职。根据中纪委的通报,冀文林利用职务上的便利为他人谋取利益,收受、索取巨额贿赂;与他人通奸。

  事后他的二姐曾追悔莫及,“早知道他这样,不如当初让他在家种地。凭他的脑子在家种地也能过上好好的日子,为啥非当官呢?”并且自此决定绝对不会让自己的子女当官。

  05

  倪发科最后的陈述

  安徽省原副省长倪发科在法庭上的最后陈述中说:

  我老母亲已91岁高龄,曾在那艰难困苦的年代,含辛茹苦用米糠和野菜让我活了下来,度过了童年,之后省吃俭用供我读书,工作后特别是我担任领导干部后,为支持我的工作减少我的负担,几十年来一直远离我居住。

  我去年出事后,老人整日以泪洗面,至今日日盼望两个囹圄中的儿子在她有生之年能回家,听到我近期要开庭审判,老人要求到庭看我一眼,“慈母心中念,囚中儿子思。”我何不想和老母见一面,可是我不忍心91岁的老母见儿伤感,我让老人失望了,我只能向远方的老母道一声对不起,妈妈,儿子不孝,来世再报答您的养育之恩。

  06

  郑道访的老母,当场气绝身亡

  四川省交通厅原副厅长郑道访的老母,从电视上看到儿子被定罪受贿千万后当场气绝身亡,其岳母之后也服毒自杀。

  07

  令计划父母最后的孤宿与悲凉

  令计划落马后4个月,其父母相继去世,前后仅隔9天。

  令计划的父亲令狐野、母亲王黎明都是早年投奔延安的“老革命”。上世纪60年代,令狐野带着令计划5兄妹回到故乡平陆时,享受的是“十三级干部”待遇。

  令计划一个电话可以让他儿子上北大,而对许多来自基层的儿女,寒窗苦读十几载,拼命读书,也比不过令计划的一个电话,这种教育上存在极其的不公平,又有何颜面面对广大莘莘学子呢?

  令狐野四个儿子,老大令方针,男,汉族,18岁时,他参军入伍,成为青岛某部队的一名海军战士。20世纪70年代末期,已经复员回来的令方针在擦玻璃时从高处坠落丧生。

  老二令政策,人山西省政协副主席,2014年6月,因严重违纪违法被调查。

  老三令计划,原书记处书记、中央办公厅主任,后任全国政协副主席、中央统战部长。

  老四令完成,别名“王诚”,中国高尔夫协会委员,在新华社工作了近20年,令完成2003年前后,从新华社下属中国广告联合总公司总裁,跳至央企下属企业中国华星汽车贸易(集团)公司担任总裁。随着令政策被调查,也跟着因严重违纪违法,被组织调查。

  在令狐野105岁住进运城医院的时候,陪伴他的是唯一的亲人女儿令狐路线。身处风暴中心的令狐路线,是令家难得没有受到太多影响的人。令狐路线担任运城市中心医院副院长,她的主要精力就是照顾年事已高的父亲和母亲。

  这里边有自己的责任,也有家族的无奈。一个哥哥去世了,另外三兄弟都因严重违法违纪接受调查,照顾父母的义务自然就落在她一个人身上。

  父亲最终因病去世,几个儿子无一人在身边。城里人对于这种现象,叫寂寞和悲凉,农村叫孤宿和不得济。母亲王黎明95岁,父亲令狐野105岁,夫妻两个岁数加在一起,整整200岁,这样的夫妻在生活里不多见。

  但是最后离开人世的时候,几个儿子都不在身边,这样的夫妻也不多见。因此,他们这对老夫老妻,在生命的最后,的确是寂寞和悲凉的。

  好在,三个儿子出事时,令狐野的意识已不太清醒。假若清醒,在生命最后一年,知道实情心情不知道会有多悲戚。

  2015年3月20日,王黎明因病去世,终年95岁。9天后,令狐野去世,终年105岁。

  一个家族扑腾腾往上升,是很快的,一个家族忽喇喇大厦倾 ,也是很快的。

  令计划把运城令狐家族推到高峰,令计划也把运城令狐家族跌倒谷底。成也萧何败也萧何,对于一个家族也是如此。

  以上例子,举不胜举。

  可以说,对年迈的父母来说,原本身居高位、引以为荣的子女一朝沦为阶下囚,其中辛酸,恐难与常人道也。

  一失足成千古恨。犯罪不会失去亲情的关怀。他们心里跟本就没父母,否则也不会走到今天。

  正如宋代大儒张载——横渠先生所言:“为天地立心,为生民立命;为往圣继绝学,为万世开太平。”这句名言已成为宋代以后,中国知识分子共同的目标取向。

  为政者,应如是!

友情链接