加强房屋托管行业规范管理的建议

2017-08-17 07:16:12 发布: 党派处
    温晓芳(致公党党员、山东省交通公安处主任科员)反映:近年来,房屋托管作为一种新型模式在房屋租赁行业逐渐兴起。一些业主直接将房屋租给托管公司,由托管公司负责房屋代理、运营和管理。在方便业主的同时,却隐藏着巨大风险,房屋托管公司关门、房东和租客利益受损的报道屡屡出现。
   作为一个新兴行业,目前,房屋托管行业缺乏一个有规范的体系,也缺乏行业监管。在国家层面,只是在2011年2月出台的《商品房租赁管理办法》(住房和城乡建设部令第6号)中涉及到房屋托管中的一些问题,并没有专门的法律法规来规范这个行业,也没有有针对性地制定相应的行业规范,基本上还处于监管“空白”,而我省也没有制定具体的房屋租赁管理办法,对房屋托管的管理主要依据《物权法》和住建部《商品房租赁管理办法》执行。房屋托管行业混乱无序、鱼龙混杂,监管难、执法难的问题尤为突出。加之一些房屋托管从业者主要依靠“群租”赚取差价来获取利润,出租人和承租人之间信息不对称、不透明,致使这个刚刚兴起的行业诚信受损、备受质疑。只有加强监管、规范管理,未来的房屋托管行业才会有更大、更宽广的发展空间。对此,提出如下建议:
    一是建议划定明确的行业准入门槛。明确准入条件,实行登记备案、从业保证金或财产保险制度,要求从事房屋托管行业公司的名称中的行业表述应当标明“房屋托管”字样,从源头上规范房屋托管行业秩序。
    二是建议建立完善监管机制。尽快制定符合本地实际的商品房租赁管理办法,设立“房屋托管”章节,或单独立法创设《商品房托管管理条例》,从法律法规层面对其加以规范。进一步明确房屋托管行业监管部门,划分工商、住建、人社、公安、消防等部门的监管职责,建立定期会商、信息通报、联合治理等制度,形成合力齐抓共管。切实加强对无证经营、超范围经营等非法违法行为的查处力度。同时,制定统一的房屋托管租赁合同,明确约定出租人、承租人和托管公司三方权利、违约责任,并对资金管理、支付方式和期限等具体问题作出明确规定,以进一步促进房屋托管行业健康、规范发展。
    三是建议建立房屋托管监管与诚信信息一体化平台。开展摸底调研,建立房屋托管企业、从业人员、项目信息、诚信信息四类基础数据库,完善查询和动态监管功能,对房屋托管公司进行信用评级,通过信息化方式实现房屋托管行业“数据一个库、监管一张网、管理一条线”,帮助出租人和承租人通过网上查询有效甄别选择,防止损害和欺骗行为发生,且一旦发生侵权行为也便于更好地维护合法权益。
    四是建议行业主管部门加强房屋托管行业引导。尽快指导成立房屋托管行业协会,在法律法规尚不完善的条件下,通过加强行业自律规范从业行为。引导房屋托管公司实行连锁经营,打造“房屋管家”优质服务品牌,通过收取“服务费”这种方式进行运营,逐步转变依靠房租差价、群租等方式进行赢利的发展模式。同时,设立有奖举报制度,开通投诉举报热线,充分利用公众和媒体监督的力量,弥补政府监管的不足,通过对群众举报信息进行核实、分析,更有针对性地打击违法行为,提升执法效果,净化和规范房屋托管市场。
    房屋托管模式如果正规运营,在运作效率、运作成本、管理成本、资金流转等方面确有优势,既可以降低房屋空置的风险和成本,又可以节约出租人和承租人的交易成本。相信随着相关法律法规和管理制度的不断完善,房屋托管行业必将迈向更加规范、高效、有序的轨道。 

友情链接