增发女职工“两孩”生育津贴的建议

2017-08-17 07:01:17 发布: 党派处
       许曌琼(天桥区政协委员、致公党济南市委委员、济南市数字化城市管理中心处长)反映,我国全面“两孩”政策的实施,在一定程度上刺激了人们的生育愿望,但是仍有不少因素制约着全面“两孩”政策的实施效果。其中鼓励适龄女性生育“两孩”的相应政策未能及时跟进,譬如生育“两孩”后,领取的生育津贴比“一孩”少两个月的问题,提高了生育成本,已经成为影响和制约女性生育“两孩”的因素之一。
    一、当前现状及存在的问题
    存在的问题主要是女职工生育“两孩”享受的产假时间与领取的生育津贴不符的问题。具体情况如下:
    为全面落实好“两孩”相关政策待遇,2016年1月22日,山东省修改颁布实施了新的《山东省人口与计划生育条例》,明确规定生育“两孩”的产假由法定98天调整为158天。增加的60天的产假视为出勤,工资照发,福利待遇不变。目前,各单位、企业对于生育“两孩”的女职工都执行的是158天产假。
    当前,市人社部门发放的“两孩”生育津贴依然执行2007年第193号《山东省人民政府令》签发的《山东省企业职工生育保险规定》,按照规定内容,生育一孩后的女职工,享有5个月(剖宫产5个半月)的生育保险费,生育二孩的女职工,从人社部门领取的生育保险费仅为3个月(剖宫产3个半月),比一孩少了两个月的津贴,明显与新颁发的计划生育条例政策不符。
    据了解,山东省有部分地市(如:青岛)已经就“两孩”生育津贴,按照新的计划生育条例作了调整,生育“两孩”与生育“一孩”享受同样的津贴待遇。
    二、问题产生的原因
    一是监管部门不一致。按照国家规定,生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴(产假工资),是妇女生产后最基本的生活保障,从生育保险基金中支出,由人社劳动部门负责。产假由卫生和计划生育部门负责,两个部门分别按照《山东省企业职工生育保险规定》和《山东省人口与计划生育条例的决定》监督落实,容易造成不一致问题。
    二是政策不明确导致无法落实。在《山东省人口与计划生育条例的决定》中规定:符合法律和本条例规定生育子女的夫妻,增加的产假、护理假、视为出勤,工资照发,福利待遇不变。将生育津贴的发放归并到工资、福利待遇,而工资及福利待遇应由用人单位支付。因此,国家政策与地方性规定不一致,导致生育津贴出处产生歧义,难以执行。
    三是企业有意规避不愿承担。当前,生育保险实行社会统筹,大部分单位都履行企业社会责任,按规定缴纳社会保险,由于生理特点,女性员工在受孕期间及产假、哺乳期阶段对企业效益造成影响,如果将生育津贴列为工资、福利待遇由单位承担,无疑又增加企业的运营成本,企业不愿承担女职工生育期间的相关费用,导致女性就业过程中受到不平等对待,加重女性就业的困难。另外,也有少数单位没有与员工签订劳动合同,也没有为其缴纳社会保险,导致妇女生育后,无法享受应有的社保待遇。
    三、建议
    鉴于现在用人单位落实女职工生育两孩的产假待遇与落实生育保险待遇明显不符,相关政策不完善、不配套,提出如下建议:
    1、建议尽快修改完善《山东省企业职工生育保险规定》。希望相关部门积极行动,制定出台与山东省新的计生条例规定相配套的政策,明确女职工生育一孩或两孩,在享有同样产假的同时,也享受同样的生育保险待遇问题,使基层相关部门在落实待遇时有据可依。
    2、建议政府加大财政资金扶持力度。生育孩子不只是企业和家庭的责任,也是社会的责任,政府可通过购买服务的方式,加强对女职工生育期间的经费保障工作,以减轻女职工因为生育问题带来的家庭经济压力、照料子女压力和女性自身事业发展的压力,以提高妇女和家庭的生育意愿和人口质量。
    3、建议加大妇女社会保障情况的督导检查。建议人大及政府相关部门,加大对《社会保障法》、《劳动合同法》的执法检查,加强对用人单位签定劳动合同、交纳社会保险情况的督导检查,保障妇女平等就业,享受应有的社会保障待遇。

友情链接