关于加强洗涤行业监管的建议

2017-08-16 07:35:32 发布: 党派处
    郑秀玲(农工党济南市委铁路综合支部委员、济南铁路局劳动卫生处卫生监督所站车监督科工作人员)反映,随着中国经济的飞速发展,酒店、旅馆等服务行业迎来了行业发展的春天,应运而生的洗涤业也得到了迅猛发展。可有调查显示,六成全国连锁快捷酒店的床单、浴巾、毛巾卫生不达标。洗涤行业至今没有相应的国家标准可以参考,致使洗涤行业的监管基本处于空白状态。准入门槛较低,存在较多的问题,应尽快出台洗涤行业国家标准,维护公众身体健康权益。
    目前洗涤行业的准入要求仅仅是办理营业执照,从业人员也不需取得健康证明。而从业人员接触的都是公共用品,很多都是直接与人体皮肤直接接触的如床单、被罩、枕套,浴袍、毛巾等等,若从业人员出现了有碍公共卫生的疾病,则可通过接触的公共用品造成公共场所危害健康事故。旅馆、酒店的布草清洗大多数是外包形式实现,而在外包的过程中,无法实现洗涤全程的监管,对于一些皮肤病人接触过的贴身卧具做不到单独清洗、消毒,可能造成皮肤传染病的传播。
    洗涤行业的排污也是造成环境污染的一个重要方面,洗涤行业在清洗过程中需要各种的清洗剂、碱添加剂、乳化剂、氧漂液、酸剂、柔顺剂等化工产品,其投入运营前应对排水进行全面的环境评价,全面评估对环境可能造成的影响才可投入生产。
    洗涤完的布草仅靠感官来评价是否合格,没有标准可依据,不良商家使用劣质低廉的洗涤剂或者强酸强碱洗涤剂仅保证布草的外观清洁或者洁白,为了获取利润最大化一些洗涤厂也会简化漂洗程序而不顾这些劣质洗涤剂残留对人体造成的危害。对于布草的消毒效果也没有标准可依,只是参照GB 9663-1996旅店业卫生标准中毛巾和床上卧具的标准。
    洗涤行业牵涉环境保护部门、市场监管部门(工商)、卫生监督等各个部门,可监管几乎处于空白状态,给公共安全带来了极大的隐患,建议尽快出台洗涤行业国家标准,明确监管责任主体,使得这一与人民生活密切相关的行业能健康发展。
                                   


 

友情链接