关于优化病残儿童医学鉴定的建议

2017-08-16 07:22:31 发布: 党派处
    战伟东(济南市铁路局社保处医保科、农工党济南市委委员 )反映,病残儿医学鉴定是病残儿父母依法寻求再生育的前提。随着国家卫生和计划生育政策不断完善,病残儿医学鉴定原办法中的申报程序、公示方法等已经不适应社会发展,给病残儿鉴定带来了一定困难,违背了宪法和法律赋与的保护病残儿隐私及尊严原则。
    1、原办法鉴定流程繁琐。原办法规定了病残儿鉴定申报流程为“女方职工单位--居(居委会)级—街(街道)级—区级—市级”,部分环节有违宪法和法律赋与公民的隐私权保护。
    2、原办法鉴定时限长。原办法中病残儿各环节的鉴定时限分别为“女方职工单位--居(居委会)级20个工作日—街(街道)级20个工作日—区(县)级30个工作日—市级(根据情况半年或一年组织一次鉴定)”。
    3、缺乏隐私保护条款
    建议:修改、完善《病残儿医学鉴定管理办法》,简化鉴定流程,缩短办理时限,加大对病残儿隐私保护的力度,建立与新型生育政策相适应的医学鉴定制度。
    1、简化申报程序,缩短办理时限。实行区(县)级职能部门“一站式”统筹受理,取消“女方单位、居级、街道级”三个审核环节,允许凭户口本、居住证、身份证办理。发挥政府职能部门网上受理功能,实行网上申报与现场申报相结合的方式,消除申报负担。
    2、实行委托鉴定和鉴定结果互认制度。对于经“地级以上市人民政府成立的病残儿医学鉴定组织”做出的医学鉴定结论可做为国内办理再生育申请的依据。
    3、与医疗生育保险政策相御接,把鉴定费用纳入医疗生育保险报销范围;对困难家庭病残儿医学鉴定减(免)鉴定费用。
    4、优化信息公示方式,加强病残儿疾病信息保护。保护病残儿疾病信息,禁止将病残儿鉴定结果向社会公布,鉴定结果公示应在保护公民隐私和尊严的前提下开展。病残儿监护人对鉴定结果有申请保密权力,鉴定部门和鉴定人有对鉴定结果保密的义务。
 


友情链接