建议成立中国环保大学

2017-08-15 02:35:35 发布: 党派处
    王伯芝(民革济南市委主委、济南重工集团董事长)说,随着我国经济飞速发展,海洋污染、空气污染、水污染、土壤污染等环境问题日益严重,建立中国环保大学十分必要。
    目前,本科阶段开设的与环保相关专业,一般划分为环境工程、环境科学、资源环境与城乡规划管理、城市规划、地理科学、遥感等等,主要隶属于综合类大学的工科院校。建议筹建国内第一所环保大学,培养一批解决环境实际问题的人才队伍。初步设想:
    1.聘请国内环保专业的院士、国际顶尖科学家、中青年专家组建教学初创团队。
    2.环保大学内设环保科研所/研究院。建立科研院所与企业人才交流机制,在大型环保企业建立重点实验室和大学生实践基地,环保企业高级技术人员定期去环保科研院进修;注重产学研一体化,提高环保科研成果的转化效率,拉动环保产业的发展。
    3.环保大学内设继续教育学院。环保企业和各级政府环保局技术人员、管理人员,分批次到继续教育学院进行系统专业学习,提高业务技能,特别是提高解决实际问题的能力。
    4.环保大学下设环保公司。引进国际顶尖环保公司,采取商业化运营模式,针对国内环境污染的实际问题,制定解决方案,探索一整套兼具经济效益和社会效益的盈利模式。
    5.广泛开展国际交流与合作。利用环保大学之一平台,定期召开环境保护高峰论坛,开展与国际环保组织的交流合作,学习借鉴国外先进的环保理念、环保技术、环保举措和环保产业,为我国环保事业助力。

友情链接