省市共建“创新共同体” 加快省会区域性科创中心跃升发展

2017-08-15 02:20:08 发布: 党派处
    王化峰(民革济南市委秘书长)反映,省会济南区域性科创中心建设目标与省创新战略高度契合,省市共建“创新共同体”能有效统筹整合区域财力、物力和智力等资源,将为我省发展注入新动能,增添新活力。
    盘活利用省会城市这一最大资源,谋区域协同、省市共建,带动企业和社会资本投入是科创中心建设之关键。将济南科创中心建设提升为省级战略,以济南为中枢核心平台和核心引擎,统筹打造联网全省的“科技创新公共服务平台共同体”,促进创新资源充分流动和共享共用,推进区域经济结构升级和形成最佳创新生态。
    目前省市共建亟需破解的“三化”问题:一是创新要素“碎片化”。在地域空间上,济南拥有多所高校、科研院所、技术研究中心等。但分别归属国家、省、市、区各级,多数部门主导、各自为政,无法有效统筹,导致财政投资分散、整体效益不高,无法实现全要素聚合,难以真正形成合力。二是创新投入“单一化”。目前,山东省虽然对创新服务平台实施总体设计并加大投入,但高水平科创平台不多,缺少中枢核心平台,专业性服务平台匮乏,尚未形成功能强大的创新支撑服务平台体系。济南科创平台建设目标与现实财力、物力等保障能力相差巨大,单靠自身实力实现区域性科创中心目标难度较大。三是创新合作“简单化”。近几年,省市合作共建了很多科技创新项目,如支持量子通讯技术研究院落户济南,支持大数据项目等,为省市联合打造创新共同体打下基础。但由于缺乏统一规划,项目启动时步调不协调,因此尚未形成省市全面共建机制。因此建议:
    一、建立协同创新机制。建立省市区联席会议制度,搭建三级跨部门会商协作机制;整合区域内创新资源,构建协同创新平台,打破地域、行业、部门界限,构建起完整的“政、产、学、研、金、介”“六位一体”创新体系和创新网络。完善重大科研项目协同创新机制,围绕共同需求,精选重大共性技术问题和重点项目,通过联合攻关方式,实现科研创新重大突破。
    二、建立经费保障长效机制。实行省、市科技投资基金联动机制,聚焦投向,联合扶持,真正解决“分头要钱投资建设”问题。发挥省级财政“四两拨千斤”的撬动作用,在省级创新公共服务平台建设资金安排上,更多向创新共同体倾斜,实现财政资金使用效率最大化。
    三、建立资金全过程绩效监管机制。制定绩效考核指标体系,实施“全过程预算绩效控制”,制定项目资金绩效目标,委托第三方中介机构进行跟踪评估和事后绩效评价,实施全过程绩效动态监管,促使项目单位加快项目和资金支出进度,提高资金使用效益,为打造科创中心提供有力保障。

友情链接