全省宗教工作会议召开

2016-08-10 01:45:38 发布: 民宗处 来源:中共山东省委统战部网站

  

  省委书记姜异康出席会议并讲话

  省委副书记、省长郭树清主持

  8月9日,全省宗教工作会议在济南召开。会议强调,要深入学习贯彻全国宗教工作会议精神,以习近平总书记重要讲话精神为指引,按照中央部署要求,全面贯彻党的宗教工作基本方针,把准工作方向,明确方法途径,遵循宗教规律,综合施策、标本兼治,扎实做好新形势下我省宗教工作。

  省委书记姜异康出席会议并讲话,省委副书记、省长郭树清主持,省政协主席刘伟,省委副书记龚正出席。

  姜异康指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央统筹国内国际两个大局,科学研判形势,直面突出问题,对宗教工作作出一系列决策部署。习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话,是对党的十八大以来宗教工作理论和实践的全面总结和凝练升华,标志着我们党对宗教问题和宗教工作的认识达到了新的高度,是指导我们做好新形势下宗教工作的纲领性文献。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会讲话丰富内涵和精神实质,切实把思想统一到中央部署要求上来,深化宗教工作对维护国家长治久安、全面建成小康社会、保持社会和谐稳定特殊重要性的认识,始终坚持辩证思维和问题导向,准确把握我省宗教工作面临的新形势新任务,不断增强政治责任感和使命感,推动中央关于宗教工作的决策部署落地到位。

  姜异康强调,做好我省新形势下的宗教工作,必须按照中央的要求,切实做到坚持中国特色社会主义宗教理论,坚持党的宗教工作基本方针,坚持宗教中国化方向,构建积极健康的宗教关系。要着力做好信教群众工作,引导他们践行社会主义核心价值观,弘扬齐鲁优秀传统文化,积极参与脱贫攻坚和社会公益慈善事业,自觉服务经济文化强省建设。要依法对宗教事务进行管理,深入开展法治宣传教育,教育引导广大信教群众正确认识和处理国法和教规的关系,依法保护广大信教群众合法权益,全面提高宗教工作法治化水平。要坚持独立自主自办原则,积极宣传我国宗教信仰自由政策和我省宗教事业健康发展状况,坚决抵御境外利用宗教进行渗透。要结合我省各宗教实际情况,以法律为准绳、以政策为依据,突出重点把握关键,切实做好我省各宗教工作。要支持宗教团体搞好自身建设,尊重和发挥宗教团体在宗教内部事务中的作用,加强宗教界人士教育培养,努力建设一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教界代表人士队伍。

  姜异康要求,要切实加强和改进党对宗教工作的领导,坚持从政治上把握和看待宗教问题,从大局上谋划和推进宗教工作,不折不扣地把中央的部署要求落到实处。各级党委要把宗教工作摆到重要位置、列入重要议事日程、纳入领导班子评价考核体系,及时研究解决宗教工作中的重要问题,推动工作落实。统战部门要负起牵头协调责任,宗教工作部门要担负起依法管理责任,各有关方面都要关心支持宗教工作,形成工作合力。各级领导干部加强学习、勤于实践、善于总结,不断提高做好宗教工作的能力。要夯实基层基础工作,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,进一步加强机构和网络建设。要强化宣传教育和舆论引导,广泛宣传党的宗教理论方针政策,宣传宗教法律法规,努力营造良好氛围。要通过深入开展“两学一做”学习教育,教育引导广大党员做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。

  郭树清在主持会议时强调,各级各部门要把思想和行动进一步统一到中央关于宗教工作的方针政策上来,统一到省委对宗教工作的部署要求上来,切实增强做好宗教工作的政治责任感和历史使命感,强化责任担当,狠抓工作落实。要全面贯彻党的宗教工作基本方针,依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要自觉遵循宗教工作规律,下大气力解决宗教领域突出问题,团结引导信教群众共同为经济社会繁荣发展作贡献。

  会上,龚正传达了全国宗教工作会议精神。省领导杨东奇、于晓明、吴翠云、宋远方、王随莲、白泉民、吴鹏飞、许立全、李苏鸣;省有关部门(单位)负责同志,各市党委、政府有关负责同志等参加会议。

友情链接