港澳在线:抓住新机遇 实现新发展

2016-04-26 14:54:34 发布: 经济处
                                             港澳在线:抓住新机遇 实现新发展

  第六届两岸及香港《经济日报》财经高峰论坛4月20日在香港湾仔会展中心举办,本届论坛主题为“两岸及香港经济新里程”,约700名来自两岸三地的政府官员、金融学者和企业家,就“十三五”规划下的新机遇、合作推进人民币国际化等议题展开讨论。

  用新发展理念引领经济

  “思路决定出路”,国务院发展研究中心副主任张来明在论坛发表主题演讲时表示。他说,“十三五”是我国全面建成小康社会的决胜阶段,而今年是决胜阶段的开局之年。中国经济发展已经进入速度变化、结构优化、动力转化的新常态,对此,中央确立了创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念。

  张来明解释,新发展理念将从5个方面引领中国未来5年的持续、健康发展。一是以创新引领发展新动力的形成;二是以协调引领平衡经济结构的塑造;三是以绿色引领和谐共生的人与自然关系的培育;四是以开放引领中国经济对世界经济的融入;五是以共享引领和谐社会的构建。他说,大陆同台湾地区的合作空间非常广阔,两岸应积极促进经济融合发展、加强人文社会交流,包括鼓励两岸企业相互持股、共创品牌,鼓励长三角、珠三角、环渤海等台资企业聚集区发挥优势、转型升级等。

  在“一带一路”中发挥独特优势

  谈到内地与香港的合作,国务院港澳事务办公室副主任周波表示,“十三五”规划纲要体现了国家对香港的重视与支持,包括支持香港参与国家双向开放及“一带一路”建设,支持香港巩固和提升国际金融、航运、贸易三大中心地位等。

  香港金融管理局陈德霖在论坛上表示,香港在落实“一带一路”战略中拥有独特优势。作为全球最大的离岸人民币中心、内地贸易中介枢纽和资金进出内地的金融中心枢纽,香港拥有大批资金投资者与私募投资者,将更好地服务内地与世界各国的贸易联系。他说,金管局正在筹备成立“基建融资促进办公室”,为资金提供者、项目发展商和专业服务提供者建立信息及经验交流平台,促进资金持续流入“一带一路”沿线国家。

  香港交易所集团行政总裁李小加则表示,香港未来要做好3件事:分别是成为中国国民财富全球配置中心、中国金融风险的离岸管控中心、中国与世界交易商品和权益时的定价中心。李小加强调,香港拥有“一国两制”的优势,未来做好这3件事,香港将再次为中国的发展创造不可替代的价值,也自然巩固自己国际金融中心的地位。

  应更积极发展金融投资

  对于人民币加入SDR货币篮子的国际化进程,香港交易所首席中国经济学家巴曙松认为,这将使得人民币汇率更加市场化。

  他说,人民币加入货币篮子后,初期影响已显现在各国央行,目前100多个国家央行自动持有人民币,包括固定收益及债券市场。因此相对来说,香港的优势有所减损,但若日后“债券通”成功施行,香港将大受其益。

  巴曙松又表示,目前人民币在货币篮子中的比率为10.92%,金融投资应用贡献不足1%。要提升“篮内”比率,不能单靠贸易应用,而要更积极地发展金融投资,将国际化征程跨上新台阶。

友情链接