打基础 强队伍 应注重抓好对基层党外青年一代的培养教育

2016-10-08 02:44:23 发布: 调宣处 来源:济南市市中区委常委、统战部部长 蒋济东
  习近平总书记在去年的中央统战工作会议上特别指出,要加大党外代表人士培养、选拔、使用工作力度,努力培养造就一支自觉接受中国共产党领导、坚定不移地走中国特色社会主义道路、具有较强代表性和参政议政能力的党外代表人士队伍。随着中央对多党合作、政治协商制度不断加强和完善,党外人士的地位和作用日益强化,而基层党外青年一代又肩负着推动统一战线和多党合作事业持续健康发展的特殊责任,发挥着越来越重要的作用。他们视野广阔,文化素养较高,业务能力较突出,参政议政意识较强。由于对基层党外青年一代的培养教育缺乏前瞻性和系统考量,加之其在社会环境、自身成长经历、政治素养等方面的差异,目前对基层党外青年一代无论是在政治安排、社会安排以及实职安排,还是在党派内部的作用发挥上都存在一定的不足,为培养造就一批同我们党亲密合作、共同致力于建设中国特色社会主义现代化事业的党外代表人士涵养好水源,注重抓好对基层党外青年一代的培养教育工作,有着现实而深远的意义。

  一、强化政治引领,夯实思想基础

  新形势下的青年思想观念多样、群体结构不同、利益格局复杂。基层党外青年也不例外,必须强化政治引领,夯实思想基础。⑴要在思想政治培养上下功夫,通过理论培训进一步增强基层党外青年的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,使他们具有浓烈的家国情怀,工作上有干劲,对群众有感情。充分发挥社会主义学院主阵地作用,引导基层党外青年自觉学习中国特色社会主义理论、坚持走中国特色社会主义政治发展道路,增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性;自觉学习中共十八大和十八届历次全会及习近平总书记系列重要讲话精神,系统学习统战理论方针政策、统一战线和多党合作历史,用社会主义核心价值观武装青年头脑,引导他们坚定理想信念,努力做政治上的“明白人”。⑵要针对基层党外青年的特点,分类施策,加强培训,全面提高政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力和解决自身问题能力,进一步增强他们对坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的理解把握,提高思想认识水平。⑶要充分借助各类论坛、联谊会、联合会等统战载体,组织层次多样、内容丰富的活动,加强基层党外青年之间的学习、交流与联系,在奉献社会和服务民生中继承老一辈党外代表人士的优良传统,增进政治认同,能够经受住各种政治考验。

  二、积极搭建平台,注重实践锻炼

  育人是用人的基础,用人是育人的目的。要着眼于中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的长期存在与发展,注重在基层一线培养党外青年干部,科学谋划对基层党外青年的培养教育,提高其综合素质。一是要加大选拔使用力度。按照中央的政策规定和各级党委有关文件精神要求,重点解决好对党外人士的安排使用,加速推动基层党外青年的政治成长。从讲政治的高度,加大政治安排、实职安排和社会安排的力度,积极为他们铺台阶、搭舞台,帮助他们扩大社会影响、提高领导水平和参政议政水平,充分调动他们干事创业的积极性。二是要在实践锻炼上下功夫,搭建能够促进基层党外青年成长进步的实践锻炼平台,积极选派有潜力、可塑造的基层党外优秀青年到矛盾多、任务重、困难大的岗位经风雨、见世面、壮筋骨,在应对复杂考验中提升素质、增强本领。三是要着眼地方换届长远考虑,早谋划、早安排、早着手,注意拓宽党外青年干部的选配领域,抓好地方人大、政府、政协及司法机关党外青年干部的选配工作,拿出一些岗位甚至是重要岗位培养党外青年干部,先从基层岗位干起,对那些特别优秀的基层党外青年干部,组织上应打破陈规、大胆使用,坚持必要台阶和递进式培养,注重不同层级、不同岗位、不同职务的锻炼,积极铺路子,压担子,全方位考察,使其政治上逐步成熟起来,避免发生“拿帽子找人”和“在少数人中找少数人”的问题。

  三、加强顶层设计,完善长效机制

  党外青年一代的成长既靠个人努力,更靠组织培养。要充分认识做好新形势下基层党外青年一代统战工作的重要性紧迫性,按照去年中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》要求,建立健全适合新时期基层党外青年一代特点的长远培养教育规划,使这项工作具有长期性、稳定性和可操作性。要牢记习近平总书记“赢得青年才能赢得未来”的重要指示,必须有海纳百川的政治胸怀和才尽其用的政治胆略,立足于建立一支政治立场坚定、有较高专业知识水平、参政议政能力较强和有较大影响,能与党同心同德、亲密合作的党外青年代表人士队伍,中央层面加强顶层设计,在制定出台有关政策性文件或党内法规时,完善对基层党外优秀青年入党劝留工作制度,作为指导中央和地方有意识保留一批优秀青年在党外工作的依据,地方既要严格贯彻落实,使党外优秀青年合理向党内、党外两方面分流,又要大胆探索、积极创新,广开渠道重视吸纳体制外的优秀青年,打牢发现储备基础,为培养造就一批可堪重用的党外青年代表人士真正涵养好水源。要建立四方联动、渠道畅通的保障机制,通过中共党委统战部门、组织部门、所在单位党组织及党派基层组织的有效沟通,采取组织推荐和个人自愿原则,帮助民主党派做好高层次、有代表性人士的组织发展工作,确保民主党派与中共亲密合作关系的延续和发展。

  四、重视党建互助,支持党派建设

  一方面党委要有强烈的政治责任感使命感,增强统战意识,树立统战思维,熟悉统战政策,要用战略的眼光,支持和帮助民主党派加强基层组织建设,尤其是党派基层领导班子的选配,抓好配强“一把手”的同时,在领导班子组成结构上要“用壮培青”,着重加强对党外青年后备人才的物色、培养与选拔,传承老一辈与中共风雨同舟、患难与共的优良作风,提高党派基层班子成员的整体素质,更好地履行参政党职能,形成执政党建设和参政党建设相互促进、共同提高的良好局面。另一方面,民主党派基层组织在加强自身建设的同时,也要注重把一些政治素质好、组织协调能力强、热心党派工作的青年选拔为党派骨干和后备干部,并对其做好量化考核和动态管理,既要积极推荐参加各类学习、培训,又要有意识地给他们压担子、给位子,有效激发他们在参政议政和服务社会中的积极作用,促使他们在锻炼中尽快成长起来,为统一战线和多党合作事业的持久发展提供强有力的政治保证。

友情链接