天桥区社会组织发展和社会组织统战工作的思考

2016-09-21 07:20:52 发布: 调宣处
  在上级的正确指导下,天桥区社会组织工作起步早,工作推进扎实有效,走出了一条社会组织创新参与社会治理的路子,2013年7月26日,区委毕筱奇书记在成都的会议上介绍了天桥区“五位一体”社区治理做法,该做法被评为“全国社会管理创新最佳案例”。济南市委把“五位一体”社区治理机制列入《关于改进群众工作的意见(试行)》,在全市予以推广。2013年12月,在人民大会堂召开的“中国社区服务暖心工程”总结大会暨2013中国社区服务先进经验报告会上,我区“暖心工程”做法获得“养老服务全国创新奖”,2014年4月由民政部、中国社会福利基金会举办的全国“暖心工程社区服务站”项目推进会在我区举行。截至去年年底,全区共有各级各类社会组织1029家,其中社区社会组织741家,据不完全统计,这些社会组织负责人中大约有中共党员近400人,党外的近700人,占到了60%多。

  一、高度重视,推动社会组织发展壮大

  社会组织发育不充分,主体少、规模小、自生能力弱,是影响社会组织参与社会治理的重要制约。把社会组织的培育、发展作为一项重要内容,为社会组织开展活动提供必要的经费支持。为此,我们推出“双倍增计划”,即三年内实现社会组织和志愿者数量比2013年翻一番。主要培育发展四大类社会组织,即活动类、慈善类、服务类、维权类,夯实社会组织建设基础。

  一是做好一个加法,抓培育。区和街道成立社会组织服务孵化中心,社区成立社会组织服务办公室,像抓经济项目一样抓社会组织项目培育,着力推进“三个一批”,即发挥工会、团委、妇联的工作优势,培育转型一批;挖掘辖区资源,对有成长性的小微社会组织下大气力壮大一批;拓宽视野,像招商引资一样,引办一批品牌社会组织,持续壮大社会组织的规模。

  二是做好一个乘法,抓孵化。以社会组织孵化社会组织。“快乐一家”是一家成熟的社会组织,依托该组织,成立社会组织孵化器,由“快乐一家”指导处于萌芽期和成长期的社会组织,目前该组织已孵化社会组织28家。

  三是做好一个减法,抓扶持。政府简政放权,购买社会组织服务。将原来由政府直接承担但适合由社会组织提供的公共服务和解决的事项,以政府购买服务的方式交由社会组织承担,提高公共服务水平,扶持社会组织发展壮大。今年以来,政府投入购买服务资金200余万元,支持了20余家社会组织发展。

  二、规范管理,形成扎实有效的工作机制

  抓住党建这个牛鼻子,夯实社会组织发展基础,规范社会组织的登记、备案、年检、查处等流程,完善社会组织管理机制,形成三级社会组织工作架构和一个互联网工作平台。

  在全区层面,成立天桥区社会组织联合会。2010年,我区在济南市率先成立区级社会组织党工委,成员包括民政、经信、科技、教育、卫生、文化、体育等部门以及街道办事处负责人或分管同志,直接隶属于区委,负责牵头抓好全区社会组织党建工作。

  在街道和大的系统层面,成立街道社会组织联合会和系统社会组织联合会。2014年,社会组织登记管理办法的调整,按照系统管理和属地管理相结合的原则,在区教育局、卫生局党委以及15个街镇党(工)委下设社会组织联合会,联合会成立党委或总支,负责本系统或本辖区社会组织党组织的管理工作,做到业务管理和党建工作相统一、行业管理和属地管理相结合。(如北村街道办事处辖区内有多个省、市、区级行业类协会和商会,我们在街道建立社会组织党总支,由街道书记担任社会组织党总支书记,将各级行业协会的党支部全部纳入到社会组织党总支中管理,在为各行业协会党员提供平台和服务)。

  在社区层面。目前,全区城市街道、社区全部成立了社区社会组织联合会,今年将实现社区社会组织备案体系全覆盖,活动类、公益类社会组织备案全覆盖。目前,全区138个城市社区全部成立了社会组织联合会。形成了区、街道(系统)、社区三级社会组织工作架构。

  打造网络平台。为了推动引导社会组织、社工和志愿者开展社会工作,服务政府和群众需求,促进社会工作资源有效对接,我们打造了三网合一的“天桥区社会组织工作志愿服务网”站。提供动态资讯、开展政策咨询、发布工作信息、宣传项目活动、促进沟通交流,并同时开通了社会组织官方微信公众平台,一方面发布相关政策、工作动态和公益项目,同时引导群众开展互动和交流、提出需求和想法,利用“互联网+”的思维,借助先进的信息化手段促进社会组织发展,提升社会组织管理服务水平。

  三、科学引导,大力提升社会组织服务水平

  1、规范化参与。

  打造“两队伍一体系一平台”。在街道社区大力倡导以党员为骨干、热心居民为主体成立各类社区志愿服务组织队伍,整合全区社工人才资源,成立了天桥区社会工作协会,建立社区工作者队伍,会员由具有专业技术资格的社区居委会工作人员和社会组织中的专业社工组成。按照“政府扶持、社会运营、专业发展、项目合作”的思路,积极探索社区、社会组织、社工、社区志愿者“四社一体”机制,推动建立以社区为平台、社会组织为载体、专业社会工作人才队伍为支撑的社会工作服务体系。通过社会组织联合会整合社会资源、凝聚社会力量,让共建单位和社会组织充分参与社区治理,形成了“党组织领导下的居委会主导、议事会支撑、共建会和社会组织联合会协同”的“四会制”社区共治、规范化参与新格局,新的社区治理机制方法在全区各街道、社区进行了广泛的实践,取得了良好的成效,迅速打开了社区共商共建共治的工作局面。

  2项目化运作。

  天桥区把开展政府向社会力量购买服务,作为支持社会组织发展的重要手段,支持中心承接政府公共服务,参与社会管理。在社会服务中引入项目管理理念,鼓励社会组织积极参与,有效地提升了社会组织服务的专业化、科学化和常态化水平。

  天桥区利用区和街道社会组织服务中心作为项目承接主体,街道社区按照工作需要,研究提出需求,然后向社会组织开展社区工作项目创投,把社会管理服务打包,交给社会组织服务中心制作项目,组织社区社会组织开展服务,由街道和社区定期对社会组织服务活动进行检查和效果测评,并于项目期结束进行验收评估。目前,全区已经梳理了9大类60多个社会组织服务项目,全区各街道和社区普遍开展了社区社会组织服务项目化,提高了社会组织专业化服务水平。

  3、品牌化打造

  从社会组织自身实际出发,围绕群众关注的热点难点问题,根据不同层次居民群众需求,梳理出助老、扶弱、帮教、弘文、睦邻、援法、矫正、维安这9类社会服务工作项目体系60多项服务内容,引导社会组织在九类项目体系下策划不同方式方法、不同目标人群的社会工作项目。街道和社区指导、支持社会组织开展社会工作,有序参与社会治理,形成了“我爱我家”“七彩志愿”、“邻里守望”、” “泉城公益小天使”、“天桥区暖心基金”、“爱心漂流”等一系列社会组织服务工作品牌。比如“泉城公益小天使”项目,是由天桥区快乐一家社会组织服务中心和天桥区社会工作协会为增强青少年学生的社会责任感而联合创办的青少年志愿服务项目,每周一次公益活动,由民政局和社会力量进行资金支持,青少年根据自己的兴趣特长分类参加公益活动,成功对接63个贫困家庭,开展了数十场公益活动,累计捐赠物物资数万元,参与人数突破五百人,受到群众一致好评。

  四、整合资源,有效发挥社会组织作用

  通过成立社会组织联合会,进一步整合社会资源、凝聚社会力量,让社会组织充分参与社区治理,社会组织参与“五位一体”社区治理模式、“”“党组织领导下的居委会主导、议事会支撑、共建会和社会组织联合会协同”的“四会制”社区共治新格局,坚持民事民议民决、多元化参与共治、依法自治、法德并举的原则,提高了社区自治能力,丰富了协商民主内涵。

  2014年,全区二十家社会组织承接基本公共教育、劳动就业服务、基本养老服务等十余项社会公共服务。承接法律援助和社区矫正工作,培植潘杰工作室等法律服务类社会组织,开展法律调查、法律咨询等服务,在棚户区改造拆迁、农民工维权、劳资纠纷、物业纠纷等事项中提供法律援助,宣讲政策、解疑释惑,帮助政府做群众工作,帮助群众维护合法权益,取得良好效果,提升了社会治理水平。

  扶持成立文艺类社会组织,积极开展面向社区群众的文体活动,借助社会组织的力量开设道德讲堂、孔子学堂,开展传统道德教育,形成崇德尚德的良好风尚。社会组织牵头开展“邻里节”“邻里守望”“百家宴”等社工项目,开展独居老人“敲门行动”,营造友好和谐互帮的邻里关系,弘扬了传统文化主旋律,有力地推动了社会主义核心价值体系的具体实践。

  以“重汽配件协会”等为代表的优秀行业类商会社会团体组织开展“促进中小企业发展座谈会”、“产业发展研讨会”等大型学术、专业会议,积极参与政府制订行业发展规划和政策、较好地完成政府交付的行业信息咨询和委托调研,在全区中小企业重组发展、整合推进,促进促进全区经济转型发展过程中发挥了独特作用,优化了经济发展环境。

  尽管做了一些工作,但社会组织统战工作还存在薄弱环节,社会组织代表性人士存在“政治引领不足,政治参与性不足,权利表达不足”,换而言之,这些社会组织代表性人士的具体情况我们掌握的不够,抓好社会组织代表性人士的政治引领,把他们紧密地团结起来,让他们更加支持和拥护中国共产党的领导是统战工作的着力点。在社会组织中大力开展党建工作和统战工作,依托现有架构成立社会组织联谊会,把代表性人士纳入视野,强化政治引领,做好政治安排,发挥凝聚作用,用统战思维、统战的方法做好社会组织统战工作,这恰恰是统战工作的优势和切入点。下一步,我们将成立社会组织联谊会,健全社会组织统战工作机制,选准、培养好、使用好社会组织代表性人士,扎扎实实地做好社会组织统战工作。

友情链接