多管齐下,着力构建大统战格局

2016-09-21 06:33:42 发布: 调宣处 来源:济阳县委副书记、统战部部长 庞金良
  今年以来,济阳县委将全面构建大统战格局作为贯彻落实中央、省市县委统战工作会议和《条例》精神的重中之重,研究制定《济阳县贯彻落实〈中国共产党统一战线工作条例(试行)〉工作方案》,从统一战线组织领导、服务对象、业务领域等方面,着手开展了一系列工作,取得了明显成效。

  一、 加强领导,落实统战工作责任

  一是成立了县委统战工作领导小组。按照中央、省、市委统战工作要求,结合济阳县实际,成立了以县委书记为组长,组织部、宣传部、政法委、统战部、民宗局、台办等17个部门负责同志为成员的济阳县统一战线工作领导小组。定期召开领导小组工作会议,制定定期联系工作制度,定期汇报统一战线有关工作,查找问题,共同研究。

  二是领导带头同党外代表人士联谊交友。制定《济阳县党政领导班子成员与党外代表人士联谊交友工作制度》和《济阳县党政领导班子成员与少数民族代表人士联谊交友制度》,建立了联谊名单,由县委常委每人分别联系2名党外代表人士和1名少数民族代表人士。通过联谊交友,广交深交党外朋友,不断巩固与党外代表人士的政治联盟。

  三是构建县、乡两级统战工作组织领导网络。目前,全县10个镇(街道)都明确了由党委副书记分管统战工作并配备了专(兼)职统战工作人员;统一战线任务重的如教育、卫生、台办、民宗等县直有关部门也明确了分管领导和工作人员,真正实现了有人管事、有人干事。

  二、 凝聚人心,扩大统战工作团结面

  一是定位服务对象。根据《中国共产党统一战线工作条例(试行)》明确的12类统战对象,重新梳理。立足济阳台商聚集、台湾工业园发展壮大和台胞台属人员不断增多的实际,今年将台胞台属同无党派人士、党外知识分子、非公有制经济人士、民族宗教人士一起,列为重点服务对象。

  二是联络服务对象。今年4月份,对全县新的社会阶层人士和台胞台属及出国归国留学人员进行了摸底调查,丰富完善了济阳县统一战线成员信息库,目前,信息库共有副科级以上党外干部33 人,党外后备干部48名,党外知识分子2113名,新的社会阶层人士65名,台胞台属35名,出国留学人员33名,侨眷44名。

  三是团结服务对象。通过学习传达、专家辅导、座谈研讨等各类教育培训,巩固共同思想政治基础,增进思想共识;通过召开情况通报会、座谈会、协商会等参政议政形式,让广大统战成员了解和掌握县委、县政府及有关部门的工作动态和决策事项;通过开展联谊交友,让党外朋友感到我们的真诚,真心与我们探讨问题和交换意见;通过建立统战联络员制度,宣传党的统一战线方针政策,收集社情民意,协助做好化解矛盾、协调关系等各方面工作。

  三、 拓展领域,丰富统战工作内涵

  一是加强党委同工商联、无党派人士的政治协商。组织工商联、无党派人士专题学习《关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》、《关于加强政党协商的实施意见》,制定了《2016年度政治协商计划》,以工商联和济阳县党外知识分子联谊会为载体,设立了6个课题研究小组,通过开会讨论、异地学习、走访调查等形式展开调研,统战部为他们穿针引线,提供资金支持。目前,济阳县电子商务发展研究、旅游文化发展研究、“亲”“清”政商关系构建已见成果,其他课题也在有序进行中。

  二是扩大新的社会阶层人士统战工作。一方面,筹备成立了济阳县社会组织联合会,为社会组织统战工作深入开展提供了广阔的舞台和坚实的组织保障。另一方面,按照网络意见人统战工作要求,会同宣传部,对网络意见代表人士进行了调查摸底,重点联系了一批有影响力的网络大V,为开展网络人士统战工作储备了人才。

  三是引导非公有制企业开展精准扶贫活动。按照精准扶贫、精准脱贫的要求,积极引导企业致富思源、回报社会、乐善好施。组织参与“千企帮千村”脱贫攻坚活动,遴选5家工商联会员企业深入贫困村“一对一”开展精准扶贫,组织10家企业参与市级领导帮挂扶贫重点乡镇工作。7月5日,组织工商联会员企业为太平镇6·13极端天气灾害捐款捐物13.1万元。

友情链接