孔令磊:创新其实是一种习惯

2016-04-26 14:36:00 发布: 经济处

                                                        孔令磊:创新其实是一种习惯

  创新,在李克强总理的“大众创业,万众创新”的大力号召之下成了当下最炙手可热的词。在政府的各类会议中,在各类媒体的声音中,在喧嚣变化的商业模式中,在企业的管理中,在技术的研发中,创新已成为挂在人们嘴边的词,成为每个人关注的事。今天,我谈一谈对创新的看法。

  在我们身边,常有一种人被大家称为“能人”,他们善于琢磨,心灵手巧,经常有些新鲜的点子、主意解决一些棘手的问题,或者经常有些小发明、小制作。我们不少车间维修工就属于这类人,不仅设备的故障、疑难杂症都能解决,还能在原有的基础上做很多提高,并且他们在生活中也心灵手巧,修个自行车,通个下水道,弄个花架等等。这些行为都是我们现在所倡导的创新。所以,创新并不神秘,我们身边创新的行为比比皆是。但若略微注意一下的话,你会发现这些创新活动往往发生在或者集中在这个群体中,是少部分人,这部分人的日常习惯就是愿意琢磨,愿意鼓捣点事。这几年公司的创新成果有很多出自他们之手。对于他们,创新就是一种习惯,一种惯性的思维方式。我们多数人的思维惯性来自于过往的经验,他们的思维惯性来自于我可以改变现状的自信。

  思维惯性来自于经验是错的吗?也不尽然,经验能帮助你快速解决问题,完成任务。但从创新的角度来看,经验在一定程度上是障碍,是束缚。经验越丰富,人就越自信,就越容易自以为是,就越容易按经验做事,越懒于思考,久而久之,越来越多的经验就成为自己做事的规则,就不容易再去改变,不会去考虑其他的可能性,从而失去创新的动力和主观意愿。如此,经验就变成了因循守旧,极端一点就是顽固不化、固执和刚愎自用。

  那么多数人平时没有创新的习惯,没有可以改变现状的自信,能不能养成创新的习惯呢、树立这种自信心呢?我们经常会说某人就是那种脾气、那种性格,改不了!貌似性格难以改变,习惯自然也难改变。但美国畅销书作家杰克•霍吉在其《习惯的力量》一书中指出,“思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运”。无独有偶,中国古代先贤荀子也有一句话“积行成习,积习成性,积性成命”。我想这一定是美国作家引用了我们老祖宗的话,并把它进了一步,加上了“思想决定行为”,用荀子的话讲就是“积思成行”,加的这一句很重要,即行为、习惯、性格、命运都由思想所决定,就是我们常说的,你能成为什么样的人,做成什么样的事,要看你设立什么样的人生目标,也就是你想的是什么?所以思想(想法)是最重要的事,思想改变了,行为、习惯、性格随之而变,并终将改变命运。

  我遇到过很多思想改变性格的例子,举几个较为极端的例子,如某人过去性格很内向,偶然的机会,入职保险公司,开始卖保险后,性格大变,变得能说会道了,变得外向活跃了;再如某人过去心胸狭隘、自私自利,兄弟相争,不孝父母,突然有一天,皈依佛门,人立马变得仁慈宽厚,尊长爱幼起来。古语中“放下屠刀,立地成佛”也是类似的例子。这些性格上的突然改变,其实都是缘于思想的巨大改变,我们都知道保险公司的营销培训非常强,其中洗脑改变思想的课程非常有力量,接受过培训后,思想会随之改变,做事就不会腼腆,对于熟人、关系的营销就变得顺理成章,渐渐养成一种豁达的习惯,并进一步影响到个人的性格。后面的例子也是如此,成为佛门子弟,首先是思想上的巨大改变,宗教对人思想的影响更是强大,在西藏,佛教信徒宁肯自己食不果腹,也常常会捐出万贯家财献给寺庙,可见思想改变行为的力量之大。

  所以我们只要有了要改变的思想,立志要养成创新的习惯,就一定可以。只要你敢想,就能行。那么如何实现呢?我把我的一些心得给大家讲一讲,希望对大家有所帮助。

  讲经验之前,首先确认一下,大家认为我是一个有创新习惯的人吗?好,不管你们是如何认为,我自认为是一个有创新习惯的人!大家可以回顾一下最近几年公司发生的变化,从铸造二车间改造开始,厂房建设服从于工艺设计,改变了过去先有厂房,再搞工艺设计的惯例;科技园一期颠覆性的改变了玛钢管件的生产工艺;阀门和钢管的投产颠覆性的改变了新产品开发的规则;办公楼和研发楼的建设颠覆性的改变了我们的办公和研发条件;公司级组织架构的重构和完善极大地改变了管理体制;干部队伍大幅度的年轻化和知识化彻底改变了选人用人机制;引进方法论开始了利用外脑谋发展的路子;展开直营业务、提供一站式服务探索商业模式创新;成立玫德大学、建立职级职等管理办法、进行管理人员薪酬改革等一系列措施来完善员工职业规划和激励。上述这些变化都是在我这些年的主要工作,和以前公司的管理方法不一样,都是公司发展史上的重要的、典型的创新。我想这些案例可以证明我是一个有创新习惯的人,确定了这一点我就有资格来讲经验了。

  养成创新习惯要做到三点:

  第一,总是觉得自己部门或者企业存在很多问题。曾子曰:吾日三省吾身。古人都讲究一天之内多次反省自身,我们更应如此。我曾多次讲过,每次到车间现场查看,总能发现一大堆问题,发现问题就要解决问题,要解决问题,创新活动自然就有了。我们有的领导同志到车间转一圈,平安无事,回办公室该干啥干啥,是一种熟视无睹的状态。对于这种情况,我也多次讲过,到车间要认真看,要善于思考,不能走马观花,要盯住一个岗位看上半个小时,思考这个岗位的工作标准是什么?员工是否在按工作标准在工作?有监督的时候按标准干,夜班的时候呢?交接班的时候呢?作业标准有没有可能改变一下,提高效率?降低成本?把这些问题在那儿顺一遍,自然会发现很多问题。

  第二,总能发现别的部门或者企业的优点。过去十几年间,通过设备选型考察、行业协会会议、业务洽谈以及政府组织的学习考察班我参观过大大小小几百家企业,这其中有些是同行,有些是材料或者设备供应商,还有很多是非相关企业,有大企业,也有小企业。无论是什么企业,我总能在其中发现我们可以借鉴的东西。比我们强的企业当然有很多东西是我们可以学、可以借鉴的,比我们差的企业同样有我们可以学习的地方,每个存在的企业都会有优点,否则它就不可能生存,比如我们砂模架技术、镀锌技术、制芯技术很多就来源于比我们小很多、弱很多的同行企业;和我们不是同行的企业同样也有很多值得学习的地方,比如科技园的切削液处理系统、立体仓库系统等等诸多技术就源自于非同行,再比如在参观巴特勒钢结构工厂的过程中发现其办公楼的颜色和形式非常有借鉴意义,后来就形成了平阴分厂研发中心的蓝色调以及采光尖顶,在某酒店住宿的过程中,发现楼前的喷泉水池很有特色,于是就形成了我们办公楼前的聚宝盆水池。因此,要认真观察,仔细研究,不要浪费每一次的参观机会,不要放过每一个映入眼帘的影像,要有看到的东西我必定能用上的意识,或者说我们带着第一点中发现的问题去参观,可借鉴的内容自然更有对应性。

  第三,把别的部门或企业的优点拿过来用用、试试。把所看到的别人的优点和自己的短板对照,搬过来用一下,也就是亲自做实践,看看能不能提高。这就是创新,大家可能说,这不是抄袭吗?怎么是创新呢?曾有专家做过统计分析,全球每年的创新里面,只有不足2%是原创,其余98%是模仿、参照或者集合式创新,也就是说把其他行业、其他企业的一项技术、一个管理方法拿到本企业来应用,或者多项技术、管理综合起来应用都是创新活动,并且还是主要的创新方式。科技园的自动化玛钢一线就是集合了很多行业的新技术,这些新技术结合我们自己的生产工艺稍微适应变化一下,就诞生了全球最先进的玛钢管件生产线!现在全社会都在讲的“互联网+”也是这个道理,把成熟的互联网技术运用到不同领域,就是创新!

  参照上述三点不断的进行锻炼,我想创新的习惯肯定会逐步养成的,这种模仿、参照、集合式创新的习惯养成后,我们就具备了进行原创的条件和基础,未来我们必然会创新出更多属于我们自己的管理方法、商业模式以及产品和技术!

友情链接