映日荷花别样红——记济南市人大副主任,农工党山东省委副主委、济南市委主委段青英

2016-04-20 14:37:01 发布: 党派处
  

  她博学而多才,温和而优雅,具有极强的感召力和人格魅力,是一位有着极强亲和力的领导。

  她关注民生民情、民心民意,无论在乡镇还是在市级机关都坚持履职为民,始终做到为老百姓做实事、解难题。

  她始终坚持学习和创新,结合实际独创出济南农工社会服务新品牌,谱写了多党合作、参政议政的新篇章。

  她就是济南市人大常委会副主任,农工党山东省委副主委、济南市委主委段青英。

  看似寻常最奇崛 成如容易却艰辛

  1987年,段青英大学毕业后被分配到济南市历城区水利局。在这里她一干就是11年,为基层水利建设投入了自己的青春年华,倾注了大量精力,也实现了人生的第一个辉煌。她的研究成果获得了山东省科委科技进步一等奖、省水利厅科技进步一等奖,她本人被评为“山东省水资源管理先进个人”、“济南市建功立业优秀知识分子”、“首届济南市青年科技进步奖励”、“岗位女能人”等荣誉称号。

  诸多荣誉的背后,是鲜为人知的辛勤付出。从事水利建设的人都知道个中辛苦,刚毕业一年多的女孩子,吃住在工地,不分昼夜,还经常冒雨施工,但为了自己热爱的事业,无论是搞工程规划设计还是水资源管理,无论是遍地砂土的水利工地还是引黄闸、小清河改造等工作,一路走来,都留下她勤劳的汗水,坚实的足迹。她设计的“柳埠镇园子台水库加劲迷宫堰式溢洪道”,经专家鉴定,达到国内领先水平。

  1998年,历城区委、区政府从区直机关选派一批优秀青年干部充实到各乡镇,段青英作为唯一一名党外干部被选派到桑梓店镇任副镇长。从一名技术干部转为行政干部,从城市转到农村,这是她工作生活中的一大转折,也是一大挑战。她下定决心:干什么就要适应什么,不论工作、生活多么艰苦,都不能辜负组织的信任,要用实际行动为这里的老百姓做些实实在在的工作。她骑着自行车深入田间地头、村民家中,仅用一个月的时间就跑遍了全镇48个行政村,找准了工作的切入点。

  农业产业化结构调整是关系农业增效、农民增收的一件大事,段青英一手抓高效、高科技农业,一手抓大棚经济。她引入推广的“麦套稻”技术,比常规种植技术增产25%。她亲自带领各村干部、示范户外出参观学习,积极联系专家到镇上讲课,聘请技术人员实地指导,联系建大棚原材料、化肥、农药及水源水质化验等具体事务,常常忙到半夜,从没休过节假日。仅一年时间,全镇就建起大棚2000个,初步形成了五大特色基地。

  谈起那段难忘的日子,段青英满含深情地说:“真的很感激在桑梓店镇工作的那几年,学到的东西令我受益终生,也让我深深体会到,一个人只要踏踏实实为老百姓做点实事,就会得到老百姓发自内心的感激。”

  窗外寒雨萧萧竹,一枝一叶总关情

  2003年,段青英当选为天桥区人民政府副区长,分管全区科教文卫社会事业。她深知教育、卫生、计划生育、文化、体育都是群众性、社会性很强的工作,关系着百姓切身利益,直接影响政府的形象和威信,要扎扎实实为群众谋利益,真正做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。

  上任伊始,段青英就对分管工作进行了深入调研,坚持从社会发展的高度定位,以改革创新的思路促其发展,用总体平均标准衡量成效。在了解到天桥区教育水平同市内其他县区相比存在一定差距时,她明确表态:“天桥教育事业实现新跨越的梯子由我来树。”她是这样说的,更是这样做的。她始终把打造天桥新教育、实现教育的跨越式发展作为一号工程,在教育改革、经费投入、育人环境改善等方面做了大量工作,亲自参与起草《天桥关于进一步加快基层教育改革与发展的决定》、《天桥区加快农村教育改革与发展的意见》等重要文件,为天桥教育快速发展提供了有力的政策支持。

  多年的乡镇工作实践,使段青英对黄河北两个乡镇有着更为深厚感情,在不到一年的时间就迅速解决了农村中小学教职员工工资困难问题,将其纳入本级财政全额预算。为保证桑梓店镇回民小学和大桥大庄小学优化升级工程迅速实施、新建邱岸小学早日投入使用,她无论多忙都要到施工现场了解情况,及时解决土地、资金、人员等困难。在她的督促协调下,教学楼很快竣工,村里群众自发聚集,敲锣打鼓、燃放鞭炮,表达对党和政府的感激。为了改善乡镇就医条件,构建农民健康保障体系,她积极推进新型农村合作医疗试点工作,参与指导卫生院人事分配制度改革,引导乡镇卫生院开展预防、保健、基本医疗服务、康复、健康教育和计划生育技术指导“六位一体”的综合服务,仅一年时间全区农民参加率就达到了90%,农民群众因病致贫、因病返贫的问题得到有效缓解。

  如何在巩固计划生育原有成功经验基础上适应新形势、满足新需求、进行再创新,成为段青英分管计生工作后思考的重点。她提出了有效整合卫生资源、与驻区医疗机构联合为广大育龄妇女提供免费优质生殖健康服务的新思路,开展了“军地共建711计划生育优质服务工程”,派出了医务人员定期到农村为育龄妇女进行免费查体、向育龄妇女发放“爱心卡”,有效解决了农村妇女孕产期保健服务不到位和生育费用过高等问题,被省委、省政府评为“全省计划生育优质服务先进区”,并获省新机制创新一等奖。

  2008年,段青英当选为市人大常委会副主任,主管民族侨务外事委员会工作。为尽快适应新的工作环境,她率领工作人员到10个县市区人大了解情况,听取意见和建议,为以后工作打下了坚实的基础。她认真督办代表建议和来信来访,努力解决民生问题。对荷兰籍侨商投诉案件,她亲自牵头市县两级人大通力合作,加大督办力度,使多年的问题得到解决,省人大给予充分肯定,侨商专程表示感谢。她坚持把握大局,与时俱进,积极推动济南市“5150”人才引进计划,并努力解决来济创业人员购房、医保、子女上学、外汇兑换等方面享受市民待遇问题,营造了招才引智的良好环境。她坚持团结务实,开拓创新,积极推动人大对外交往活动的开展,参与开通济南至日本新泻、大阪等旅游包机工作,实现了济南与日本直通航线零的突破。段青英以民为本的实际行动,让广大人民群众真切地感受到了人大、政府的关怀和社会主义大家庭的温暖。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来

  “作为党派的领导人,农工党的工作是我奋斗的事业,爱国、爱党、爱岗、爱学是我恪守的信念,党委的重视、统战部的关心是我前进的动力……”这是2011年段青英当选为农工党济南市第十届委员会主任委员时讲的,至今仍声声在耳。2012年她当选为农工党山东省委副主委,始终用实际行动坚持正确的政治方向,继承和发扬老一辈农工党领导人长期与中国共产党团结合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范,带领广大农工党员认真履行参政党职能,为中国共产党领导的多党合作事业不断发展做出积极的贡献。

  她知党、爱党、兴党,用心做事,以情暖人,千方百计安排时间参加党派的各种会议、各类培训班。坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动是各民主党派的一项中心工作。在她的带领下,农工党济南市委精心安排、统筹实施、突出重点、夯实基础、完善机制,务求实效。她深知基层组织是做好党派工作的基础,每年都坚持到基层组织走访调研,从抓思想建设和组织建设入手,团结、凝聚、调动广大党员参加社会服务活动,树立农工党的良好形象。2014年,农工党济南市委开展“健康济南•同心同行”、“美丽济南•同心同行”、“生态济南•同心同行”和“和谐济南•同心同行”4项社会服务活动。这是在她带领下济南农工独创的社会服务新品牌,是一次对各级组织战斗力、凝聚力、向心力极好的检验。在她的指导下,各级组织真抓实干,发挥各自优势,制定好活动方案,开展好学习活动,落实好实践环节,积极进行活动形式创新、内容创新、成果创新,让农工党有限的医疗、环保资源发挥最大的效能,以真心真情、实事实效践行着与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行的品牌工程。

  段青英是山东省、济南市人大代表,在各级人大会议和中共党委、政府协商会上,她积极谏诤言、议国事、献实策,充分履行参政议政、民主监督职能。她十分关注民生民情、民心民意,对广大群众关心的热点、难点问题及时提出意见建议。2013年,她率领市级各民主党派联合调研组,形成了《创新体制机制 全面推进生态济南建设》的调研报告。她提出的关于“加快发展以数据处理、软件设计为核心的金融后台服务中心的建议”被农工党中央、省政协采用,提出的关于“优化投资环境,推动企业落地生根”、“双管齐下,促进民营医院健康发展”、“当前农村财务管理中存在的问题和对策”、“加强未成年人思想道德建设”等建议,受到市委、政府部门和社会各界的高度重视和好评。

  辛勤的汗水洗去青春的铅华,不懈的耕耘换来累累的硕果。面对荣誉和赞许,她总是谦虚地说:“如果没有上级领导的支持,没有各政府部门的协调和帮助,我是很难做出这点成绩的。”质朴的语言,道出了段青英这位女干部的真诚和感激。多年的工作实践,她始终践行着“不负党的信任、人民的重托、民主党派同志的期望”之誓言,干一行、爱一行、专一行,用青春和聪慧,赢得了人民群众的衷心爱戴,体现了人民公仆的奉献本色,也铸就了新时期党外干部的良好形象。我仿佛看到“万绿丛中那一点红”,红得那么与众不同,红得那么魅力四射!

友情链接