“既是坐轿者,又是抬轿者”

2016-04-18 10:51:33 发布: 调宣处
  1948年,在人民革命战争转入战略反攻并取得节节胜利的形势下,中国共产党发出“五一”口号,号召召开没有反动分子参加的新的政治协商会议,筹备建立民主联合政府。这一号召,得到各民主党派负责人和无党派爱国民主人士的热烈响应。著名爱国侨领、致公党创始人司徒美堂在香港上书毛泽东,表示拥护召开新政治协商会议和组织民主联合政府的主张,并赴美发动华侨支援人民解放战争。

  1949年9月,司徒美堂在中共中央邀请下来到北平,准备出席中国人民政治协商会议第一届全体会议。司徒美堂到了北平之后,提出想拜访毛泽东主席。当时,毛泽东和朱德、刘少奇、周恩来等中共中央领导人于中共七届二中全会后,由西柏坡迁至北平,毛泽东暂住香山双清别墅。由于双清别墅地势比较高,来毛泽东处拜访的人都是在香山下慈幼院换乘吉普车上来。听说司徒美堂要来,毛泽东考虑他年纪大了,怕他身体受不了吉普车的颠簸,就让警卫人员将自己坐的藤躺椅制成一个轿子,准备把司徒美堂抬上来。几天后,司徒美堂就坐着毛泽东为他设计的“轿子”,从香山慈幼院一直被抬到毛泽东会客厅的门口。毛泽东站在会客厅门外的台阶上等候着他,见“轿子”来了,立即迎上前去,双手搀扶司徒美堂慢慢下来。

  宾主进入客厅后,毛泽东热情洋溢地对司徒美堂说:“你过去对中国人民革命事业帮忙出过力,对人民有贡献,现在,人民革命胜利了,我们决不会忘记自己的朋友。”

  司徒美堂说:“感谢毛主席对我无微不至的关怀。我是一个热爱祖国的人,谈到对中国人民革命的贡献,是微不足道的。中国人民革命的胜利,主要是靠共产党和毛主席的英明领导得来的。我认为,没有共产党,就没有新中国。”

  毛泽东接过司徒美堂的话说:“话不能这么讲,中国有五千年的历史了,我们共产党只有二十八年的历史。先有中国,后有共产党,不是有了共产党后,才有中国的啊!”听了毛泽东的话,司徒美堂感慨万分,终于把内心深处的想法掏了出来:“毛主席,我响应共产党的号召到北平来,心里有种想法,主要还是对共产党了解不深,以为共产党胜利了,现在要上台了,我们这些人是来给共产党‘抬轿子’的,捧共产党上台的。没想到,毛主席这样平易近人,民主协商的精神对我教育很深。”

  毛泽东听后,认真地说:“我们今后要长期一起共事,我们大家既是坐轿者,又都是抬轿者。每一个爱国的志士仁人,都可以自己的特长,参加人民政府的工作,不但要做到尽职尽责,还要做到有职有权。”

  1949年10月,中华人民共和国宣告成立。成为执政党的中国共产党,没有忘记在中国革命中共同“抬轿子”的各民主党派、无党派民主人士,在中央人民政府的人事安排中,党外人士占了相当大的比例。中央人民政府6位副主席中,党外人士3人;委员56人中,党外人士27人;政务院4名副总理中,党外人士2人;政务委员15人中,党外人士9人;在政务院所辖34个部、委、院、署中,担任正职的党外人士14人;在各地方人民政府中,也有许多党外人士担任重要领导职务。司徒美堂担任了中央人民政府委员、全国人大常务委员会委员、全国政协委员、全国华侨事务委员会委员等职。

友情链接