联合早报:两岸须更重视青年交流

2016-04-29 09:28:22 发布: 经济处
                                                        联合早报:两岸须更重视青年交流

  新加坡《联合早报》6日社论说:国民党主席朱立伦前天到北京会见中共总书记习近平,这是国共两党领导人自2009年以来首次会面。双方重申“九二共识”的原则。习近平指出,“九二共识”的核心是认同大陆和台湾同属一个中国,大陆始终把坚持“九二共识”作为台湾和各政党开展交往的基础。朱立伦则指出,两岸同属“一中”,但内涵、定义有所不同,并期望在这个基础上,未来台湾有更多的国际发展空间。

  “九二共识”在“一中”的内涵上,保持了创造性的模糊,以方便两岸进行实质性的交流与合作。虽然习近平在会见时提议,构建两岸关系和平发展的制度框架,但国民党文传会随后发布新闻稿,澄清“习朱会”不涉及统一课题。其实,朱立伦要争取的是台湾加入亚洲基础设施投资银行(亚投行)、一带一路(丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路)及区域全面经济伙伴关系协定,以拓宽台湾的国际经济空间。

  另一方面,在野的民进党也不接受“九二共识”,并批评朱立伦进一步将两岸关系国共化。民进党主席蔡英文上个月指出,处理两岸关系的基本原则是维持两岸现状。她表示,台湾要在“九二共识”下争取国际空间,这条路会越走越窄。

  自2008年马英九上台以来,两岸关系出现新气象。然而,去年3月爆发的太阳花运动及11月国民党在地方选举溃败后,两岸关系再度蒙上阴影。明年的台湾“总统”选举,国民党是否能胜出,还是一个变数。因此,习近平在“习朱会”上指出,两岸关系处于新的重要节点上,两岸关系路应该如何走,是摆在两岸所有政党和社会各界面前的一个重大问题。

  大陆的体积之大与崛起的速度之快,让它有更大的资源及优势,处理两岸关系。随着台湾纳入大陆主导的大中华经济圈,台湾对大陆的依存度提高。自马英九上台以来,大陆在经济合作上让利于台湾,为两岸关系的缓和,创造有利的条件。尽管去年3月台湾发生了反服贸协定的太阳花运动,经济合作还是两岸关系发展的基础。因此,朱立伦争取台湾加入中国主导的亚投行及一带一路,相信大陆会给予支持。

  然而,台湾学生发起的太阳花运动及香港学生的“占中”运动显示,经济依存度只是合作的必要条件,而不是充足的条件。台湾及香港对大陆的依存度越高,反而加强了台湾人及香港人的身份认同。台湾大陆委员会例行展开的民意调查显示,在两岸关系方面,大多数的台湾人都倾向维持现状。根据最近一次在3月份的调查显示,主张维持现状的民众约占85%。在两岸交流速度方面,虽然有38%的台湾民众认为刚刚好,但有31%认为太快。

  台湾企业纷纷外移到大陆,产业空洞化在台湾导致不少中小企业倒闭及年轻人面对失业问题。太阳花学运反映了台湾青年,对两岸合作升级的忧虑以及台湾贫富差距的不满。在面对强大及快速崛起的大陆,那些没有获得大陆让利好处的台湾民众,从台湾人的认同中寻求慰藉与保护,并致力于保存他们的生活方式及政治制度。在很大程度上,香港也出现类似的趋势。

  今年的两岸经贸文化论坛(简称国共论坛),加入青年与基层、中小企业两个组。习近平在习朱会上指出,要充分考虑两岸双方社会的心理感受,努力扩大两岸民众的受益面和获得感,尤其是要为两岸基层民众、中小企业、农渔民合作发展、青年创业就业提供更多机会。

  太阳花学运凸显了两岸青年交流及相互了解的重要性。虽然台湾青年对两岸关系升级存有恐惧,但实际上,台湾一家电视台最近的民调显示,有三分之一的台湾青年要到大陆发展,而有过半数认为,在大陆就业的薪水与发展较台湾好。如何扩大台湾青年的受益面和获得感,将在很大程度上影响两岸关系的进程。

友情链接