澳华人社区举行“南海议题”研讨会

2016-04-29 09:25:43 发布: 经济处
                                                             澳华人社区举行“南海议题”研讨会

  澳大利亚维护和平与正义行动委员会9日在悉尼召开华人社区关于“南海议题”的研讨会,集中讨论了“南海仲裁”、“南海历史”及“南海与澳洲华人关联”等热点内容,在“南海问题”频成国际“热词”之际澄清事实、凝聚共识。

  行动委员会名誉主席钱启国首先发言指出,“南海”涉及中华民族的核心利益,“南海仲裁”改变不了南海诸岛及附近海域属于中国的事实,海外华人应对此有明确和清醒的认识,并团结起来发出我们的正义之声、与祖(籍)国共同应对,这才是我们海外华人精英应有的正确态度。

  行动委员会名誉主席、澳华文联主席余俊武说,在这一时刻,海外华人应始终态度鲜明地与祖(籍)国站在一起,以各种方式表达我们的立场。悉尼中国和平统一促进会会长王然认为,南海本不是“热海”,南海问题的核心是以美国为首的反华、遏华势力以“航行自由”为幌子全面遏制、围堵中国和平崛起的赤裸裸的霸权主义行为。

  “行动委”执行主席、澳洲华夏文化教育促进会会长林斌指出,中国人民热爱和平,“南海”涉及中国人民的民族感情、海外华人的民族尊严,澳大利亚政界精英应对此有清醒的认识,应在涉及“南海”等敏感议题上谨言慎行,不要向国际社会发出“非理性”的错误信号。

  此外,澳洲江苏总会会长韦祖良、澳洲山东同乡会会长郑岳、澳洲中华青年总会会长马骁、澳洲广州总会华文基金会主席肖学新、澳洲广州总会监事长张洪民等多位侨团领袖纷纷发言,表达对中国在“南海”立场的支持、对美国的霸权主义行径的强烈谴责,并从历史、法理、人民感情、核心利益、地区和平等诸多方面阐明了观点。

  华人社团代表及媒体代表近60人参加了研讨会。据介绍,举办这次研讨会的目的就是为了通过交流统一认识、凝聚维护中华民族核心利益的力量、向澳洲政界发出正义的声音、为可能的“危局”做好应对准备。

  据悉,澳大利亚维护和平与正义行动委员会今后将在华人社区广泛重申研讨会达成的共识,在澳洲主流社会广为传播,并依据“南海”局势的演变采取更多合理、合法的行动来展示海外华人和平、理性、正义的力量。

友情链接